“The Imperial Garden: Revive” - история победы на RHS Chelsea Flower Show

“The Imperial Garden: Revive” стал вторым российским проектом, принявшим участие в самом престижном в мире фестивале ландшафтного дизайна RHS Chelsea Flower Show за всю его историю. Основанный в далеком 1913 году британским Королевским обществом садоводов, фестиваль до сих пор пользуется огромной популярностью, как среди профессионального сообщества, так и среди ценителей садового искусства, и ежегодно собирает на территории Королевского госпиталя в Челси самых достойных специалистов ландшафтной отрасли и самые уникальные проекты со всего мира. Фестиваль проходит под патронатом британской королевской семьи.

Ландшафтному дизайнеру Татьяне Гольцовой удалось пройти строжайший предварительный отбор международного жюри и получить предложение участвовать в цветочном фестивале в Челси. Первый российский проект был представлен в 2007 году Кариной Лазаревой и положил начало московскому аналогу фестиваля - Moscow Flower Show, который теперь ежегодно проходит в Москве.

Сад “The Imperial Garden: Revive” завоевал серебряную медаль в номинации “Fresh Garden” и своей победой вывел всю российскую ландшафтную индустрию на новый профессиональный уровень.

Фотограф: Михаил Щеглов

О проекте

Для реализации проекта «The Imperial Garden: Revive» была собрана международная команда: Россия – Украина – Германия – Великобритания.

Татьяна Гольцова: «Проект «The Imperial Garden: Revive» задуман как послание из России: «It is time to revive!». Пришло время возрождать отношения между странами, людьми, природой. Мы можем сделать это все вместе. Нужно только сосредоточиться на том, что нас объединяет».

Центральным мотивом сада была выбрана тема кружева, как символа сплетения мыслей, идей и времени. Оно объединяет все элементы сада, гармонично переплетая их между собой.

Все кружевные детали были изготовлены специально для фестиваля украинским скульптором Викторией Чичинадзе. На их создание ушло более 600 кг алюминия и больше полугода кропотливой работы.

Виктория Чичинадзе: «Идея сада очень глубока. Вся композиция, на мой взгляд, и скульптура, как ее ключевой элемент, должны напоминать человеку о том, что в суете жизни ему необходимо найти время для того, чтобы остановиться и задуматься: что по-настоящему может сделать нас счастливыми и наполнить нашу жизнь красотой и смыслом? Только наблюдение за красотой Творения: Божественного (природного) и человеческого».

Акцентом сада стало уникальное дерево из питомника Lorberg – полувековой искривленный тис, переплетенный в рамках проекта с ажурным кружевом из алюминия. Среди ветвей дерева были спрятаны часы, идущие в обратном направлении, символизирующие возврат к истинным ценностям, первозданной природе и добрым отношениям.

Татьяна Гольцова: «Ради «дерева с характером» мы объехали половину Европы. В итоге нашли его в питомнике Lorberg в Берлине. Среди 800 гектаров стройных деревьев стоял одинокий тис, искривлённый непогодой и временем. Он был один в своём роде. Не такой как все, и от этого еще более удивительный».

В качестве основы для композиции сада были выбраны необычные материалы – хвощи, мхи и папоротники. Воспринимаемые обычно как сорные растения, в проекте Revive они должны были стать символом первозданной природы и самобытной красоты.

Татьяна Гольцова: «Красота в глазах смотрящего. То, что принято считать простым и неинтересным, часто оказывается глубоким и изумительным. Так бывает в ландшафтном искусстве, так случается и в жизни».

Основную поддержку проекту Татьяны Гольцовой оказал крупнейший в России и Европе садовый центр Imperial Garden. В активе компании целый ряд проектов по благоустройству и озеленению как частных, так и муниципальных объектов не только в Москве, но и по всей России (Инновационный центр «Сколково», Гольф-клуб «Сколково», Дом Пашкова, Парк «Мещерский», Гостиница «Украина» и другие). Именно Imperial Garden - единственные в России – согласились оказать спонсорскую поддержку для выступления российских ландшафтных дизайнеров на мировой арене. Генеральный директор компании Игорь Ефимкин лично прилетел на фестиваль, чтобы поддержать российский сад на Chelsea Flower Show 2016.

Игорь Ефимкин: «Создавая в 2008 году Imperial Garden, мы поставили перед собой две задачи. Первая - создать садовый центр мирового уровня в России. Вторая – помочь российскому ландшафтному дизайну выйти на качественно иной уровень развития. Именно поэтому поддержка проекта русского дизайнера на самой престижной выставке садов мира Chelsea Flower Show стала для нас абсолютно естественной».


Серебряная медаль за победу в номинации “Fresh Garden”


9 июня, по итогам участия в фестивале, в новом концертно-выставочном пространстве Garden Hall прошла пресс-конференция. Дизайнер Татьяна Гольцова, скульптор Виктория Чичинадзе и волонтеры проекта поделились своими впечатлениями об участии в фестивале, рассказали о трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время подготовки и при строительстве сада, и дали советы и напутствия будущим участникам фестиваля.

Фотограф: Андрей Лысиков